DotWalker

Навигация    К списку рубрик

Ссылка на программу, переходов:1607

Полезный для навигации незрячего помощник, реально помогающий находить заданные ориентиры

Программа помогает незрячему находить ориентиры, записанные в памяти устройства. Базовым понятием программы является термин "Маршрут". Маршрут состоит из точек. Каждая точка описывается своим названием: широтой и долготой.

Программа использует информацию от датчика компаса и текущие кооррдинаты устройства от встроенного Глонасс/GPS-приёмника. Интерфейс программы позволяет выбрать одну из точек маршрута в качестве целевого ориентира и задать режим: "Функции компаса, подход к точке". В этом режиме можно медленно вращать устройство, и при этом синтезатор речи будет произносить Расстояние до целевой точки, если устройство ориентировано на неё. Угловое направление на целевую точку в единицах циферблата, если направление ориентации устройства близко к соответствующему целому значению. Это позволяет с хорошей точностью подходить близко к цели.

В настройках программы важно поставить галочку на пункте "Озвучивать компас при заблокированном экране". Интерфейс программы в принципе позволяет заводить новые маршруты и заносить в них новые точки, соответствующие текущему местоположению.

Полезно при этом знать, что программа заводит в корневой папке Андроид-устройства папку "DotWalker". Каждому маршруту соответствует маршрутная папка в папке "DotWalker. Имя маршрутной папки совпадает с именем соответствующего маршрута.

Программа "DotWalker" представлена двумя версиями: платной и бесплатной. Маршрутная папка содержит единственный файл. В платной версии это файл route.dat. В бесплатной версии это файл route.xml. В обоих случаях это текстовый файл в кодировке UTF8, который можно открывать и редактировать в стандартной программе блокнот. Это замечание позволяет предварительно готовить маршруты на компьютере. Можно при этом использовать имеющиеся наработки от программы "Loadstone". Файлы экспорта/импорта программы "Loadstone" также являются текстовыми файлами в кодировке UTF8 и могут открываться в программе "Блокнот". Заведя через интерфейс программы какой-либо маршрут и сохранив в нём хотя бы одну точку, нетрудно, читая маршрутный файл, разгадать его структуру . После этого станет возможным создание и редактирование маршрутных файлов вне программы" DotWalker", интерфейс которой для этой цели не слишком удобен. В бесплатной версии количество маршрутных точек не может быть более тридцати, но количество маршрутов не ограничено. Дополнительные возможности платной версии программы вряд ли представляют существенный интерес для незрячего пользователя.

Минусы: Интерфейс программы плохо структурирован, интуитивно малопонятен. Незрячему пользователю трудно понять: определила или нет программа текущее местоположение. Список маршрутных точек не упорядочивается по степени их близости к текущему местоположению, что затрудняет смену целевой точки по мере прохождения маршрута. Смена целевой точки требует ручных манипуляций на сенсорном экране, что сильно затрудняет использование программы в зимних условиях. Датчик компаса на смартфоне Samsung S4 модель gt-i9295 и, возможно, на других андроид-устройствах способен неуправляемо переходить из рабочего состояния в нерабочее и обратно. При нерабочем состоянии датчика "DotWalker" выдаёт недостоверную информацию о направлении. В частности, при движении к цели по направлению, указываемому программой, расстояние до этой цели может возрастать. Полезно иметь в резерве айфон4, его встроенная программа "Компас" никогда не выдаёт ложную информацию.

Плюсы: Простая и удобная техника для поиска цели вслепую. Целеуказания программы не зависят от скорости пешехода, которая при самостоятельном движении незрячего зачастую близка к нулю. Можно разместить аппарат вертикально, например, в нагрудном кармане, руки останутся свободными.

Автор описания: Игорь Костин
Добавлено 6 апреля 2015 г.
Количество просмотров: 1422

Комментарии

Пожалуйста, комментируйте, задавайте вопросы, сообщайте об обнаруженных неточностях и ошибках.

Комментарии отсутствуют.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь, если Вы уже зарегистрированы на сайте ksrk-edu.ru, или зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы в одном из наших проектов или на курсах КСРК, то можете авторизоваться здесь, используя свой логин и пароль.