navikos

Навигация, Путешествия    К списку рубрик

Ссылка на программу, переходов:315

Поводырь для незрячих

1. Общие положения Программа создана незрячим разработчиком для собственных нужд. Она помогает незрячему ориентироваться на местности и совершать прогулки по тем или иным маршрутам. Программа через одинаковые промежутки времени (8 секунд) озвучивает значение азимута, по которому ориентирован смартфон, а также параметры широты и долготы его местоположения. Параметрами широты и долготы служат двузначные числа, составленые из третьего и четвёртого знака после запятой от соответствующего значения в градусах. Двузначные числа, соответствующие опорным ориентирам местности легко запоминаются, так что после некоторой тренировки, незрячий легко сопоставляет этим числам своё приблизительное местоположение. Непосредственную тренировку может заменить предварительное извлечение опорных параметров местности из каких-либо баз данных. Можно использовать отдельный диктофон для помощи в запоминании параметров опорных точек. Использование программы не требует в процессе движения никаких ручных манипуляций на устройстве, руки всегда остаются свободными. Этим устраняются проблемы, связанные с использованием сенсорных устройств в зимнее время года. Если случайные люди придут вам на помощь, то, хотяваши руки окажутся занятыми, работающая программа позволит вам продолжать контролировать своё местоположение. Возможно, информация программы окажется полезной при наличии собаки-проводника. Естественно, что при работе программы нет необходимости держать устройство в руках, оно может лежать в кармане или быть как-то иначе закреплено рядом с вами. Речевые сообщения программы произносятся на том языке, который установлен в системных настройках смартфона. Хотя представленная версия программы ориентирована на русскоязычного пользователя, она с некоторым неудобством может использоваться интернационально. Цифровые параметры будут озвучиваться на вашем языке, а к искажениям или замалчиваниям поясняющих слов можно отнестись снисходительно.

2. Элементы речевых сообщений программы Цикл речевых сообщений начинается фразой: "287 ac 33" В этом примере 287 это азимут (в градусах) направления визирования смартфона, а 33 это показатель точности его датчиков. Если смартфон ориентирован экраном вверх, например, лежит на столе, направление визирования это горизонтальный вектор, направленный от нижнего края экрана к его верхнему краю. Если смартфон ориентирован параллельно вертикальной стене и вытянут слева направо или снизу вверх, то направление визирования будет перпендикулярным экрану и направленным в ту сторону, куда смотрит экран. Если ориентация смартфона отличается (противоположна) от одной из перечисленных, первой фразой вместо цифрового сообщения будет фраза: "нештатное положение компаса" Программа автоматически отслеживает ориентацию устройства, используя датчик гравитации. Азимут направления визирования отслеживает датчик компаса. Датчик гравитации и датчик компаса сообщают программе значение внутреннего показателя точности своей работы. Этот показатель может принимать значения 0 (наихудшая точность), 1, 2 и 3 (наилучшая точность). Значение ac 33 в первой фразе цикла речевых сообщений соответствует наилучшей точности работы обоих датчиков. Первая цифра этого параметра соответствует точности датчика гравитации, вторая точности датчика компаса. Программа не может влиять на точность работы датчиков. При первом после установки запуске программы может выдаваться значение ac 00, вместо желательного ac 33. Рекомендуется несколько раз медленно поменять ориентацию устройства, включая нештатные ориентации. Как правило, при этом показатели точности датчиков поднимаются до максимального значения и в дальнейшем не изменяются. Вторая фраза в цикле речевых сообщений имеет две различные формы в зависимости от готовности устройства к навигации. До момента первого определения устройством своего местоположения эта фраза звучит так: "секундомер 584 спутники 6 на 18" Здесь 584 это количество секунд, насчитанных от момента запуска программы, 6 это количество спутников, принимающих участие в расчёте местоположения, 18 это полное число отслеживаемых спутников. Когда местоположение будет впервые определено, вторая фраза примет вид: "19 92" Здесь 19 это параметр широты, а 92 параметр долготы текущего местоположения. Если уточнение текущего местоположения прерывается (например, вы спустились в подземный переход), вторая фраза начнётся со слова "было" и примет вид: "было 87 27" где 87 и 27 это сохранённые значения параметров текущего местоположения на момент потери связи со спутниками.

3 Экранный интерфейс программы Элементы интерфейса программы, расположенные на сенсорном экране смартфона , это кнопки и текстовые поля, прощупываемые сверху вниз. Первый элемент - это кнопка смены датчика компаса. Она имеет три состояния: "простой компас", "компас выключен" и "трёхмерный компас". Нажатие кнопки приводит к зацикленному переходу к следующему состоянию из этих трёх перечисленных. Ситуации, в которых может потребоваться обращение к этой кнопке, описаны в следующем разделе. Второй элемент интерфейса - это кнопка "сдвиг компаса равен нулю, увеличить". Третий элемент интерфейса - это кнопка "сдвиг компаса равен нулю, уменьшить". Эти кнопки могут пригодиться, если направление визирования закреплённого вами смартфона отклонено от направления движения вперёд. Они позволяют вручную внести необходимую поправку с точностью до 10 градусов. Значение заданной поправки сохраняется до перезапуска программы. Четвёртый элемент интерфейса - Это текстовое поле с текстом вида: "спутники 4 на 20". Оно отображает текущее количество используемых и отслеживаемых спутников. Пятый элемент интерфейса - это текстовое поле с текстом вида: "широта 55 43 18", представляющим все цифры широты текущего местоположения в градусах. Шестой элемент интерфейса - это текстовое поле с текстом вида: "долгота 37 71 92", представляющим все цифры долготы текущего местоположения в градусах. Седьмой элемент интерфейса - это текстовое поле с текстом вида: "точность 14", представляющим точность определения текущего местоположения в метрах. Восьмой элемент интерфейса - это текстовое поле с текстом: "имя датчика" и авторским наименованием используемого датчика компаса в устройстве. Девятый элемент интерфейса - это текстовое поле с текстом: "автор" и наименованием предприятия-поставщика датчика компаса. Десятый элемент интерфейса - это текстовое поле с текстом: "пверсия" и номером используемой версии датчика компаса. Интерфейс программы не имеет собственных средств для завершения её работы. Поэтому выход из программы выполняется средствами операционной системы смартфона.

4. Известные недостатки программы Как помошник незрячего, программа имеет по крайней мере два существенных недостатка. Датчик компаса на андроид смартфоне может неконтролируемым образом перейти в нерабочее состояние и выдавать совершенно неправильную информацию. Программа допускает процедуру ручного самотестирования компаса. Для тестирования компаса следует изменять направление визирования смартфона на 90 градусов и проверять, что при этом соответствующим образом изменяется значение азимута, сообщаемого устройством. Тестирование следует провести для каждой из трёх рабочих ориентаций устройства ("лежит на столе", "висит горизонтально" и "висит вертикально"). Если тест упорно не проходит, можно попытаться сменить датчик компаса первой кнопкой экранного интерфейса. Можно, наконец, перезапустить программу или даже весь смартфон. К сожалению, ненадёжность андроид компаса крайне опасна для незрячего, особенно в городских условиях. Рекомендуется иметь в резерве айфон четвёртый или более новый с встроенной программой "компас". Эта техника имеет свои недостатки, но её компас никогда не выдаёт недостоверных показаний. В свете изложенного предупреждения ясно, что информация, отображаемая в восьмом, девятом и десятом поле экранного интерфейса будет полезна при обмене впечатлениями о надёжности компаса между пользователями, работающими с различными устройствами. Другим существенным недостатком программы является различный характер её работы на устройствах с различными версиями операционной системы андроид. Программа безупречно работает на устройстве Samsung S4 модель gt-i9295 с версией 4.2 операционной системы. Однако на устройстве Sony Xperia™ E3 модель d2203 с версией 4.4 операционной системы происходят задержки речи на тридцать секунд и более. Это делает программу крайне неудобной для практики использования.

Минусы: Компас ненадёжен, требуется иметь резервное устройство. На некоторых устройствах возможны неприятные задержки речи.

Плюсы: Не требует никаких манипуляций на экране. Запусти программу, слушай и ходи.

Автор описания: Игорь Костин
Версия ОС: Android 4.1.x "Jelly Bean"
Добавлено 12 апреля 2016 г.
Количество просмотров: 598

Комментарии

Пожалуйста, комментируйте, задавайте вопросы, сообщайте об обнаруженных неточностях и ошибках.

Комментарии отсутствуют.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь, если Вы уже зарегистрированы на сайте ksrk-edu.ru, или зарегистрируйтесь.
Если Вы уже зарегистрированы в одном из наших проектов или на курсах КСРК, то можете авторизоваться здесь, используя свой логин и пароль.