Образовательные курсы КСРК ВОС

Новости из регионов

9 ноября в Центре культурного развития города Валуйки состоялась презентация проекта Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я.Ерошенко «Уверенные шаги в историю родного края», который стал победителем в конкурсе «Новая роль библиотек в образовании», предоставленным благотворительным Фондом Михаила Прохорова.

На мероприятии присутствовали первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области - начальник управления социальной защиты населения Елена Батанова, заместитель главы администрации Валуйского района по социальным вопросам Ирина Дуброва, руководители управлений социальной защиты населения и представители местных организаций ВОС из Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Волоконовского и Новооскольского районов.

О проекте присутствующим рассказали председатель Валуйской местной общественной организации Всероссийского общества слепых Елена Сыпкова, директор Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я.Ерошенко - руководитель проекта Елена Саруханова, заведующая Валуйским филиалом БГСБС Юлия Сурина, преподаватель по спутниковой навигации Юрий Чумаченко.

Проект направлен на создание условий для равного доступа инвалидов по зрению к памятникам истории и культуры при помощи GPS навигации и будет реализовываться на территории города и района Валуйским филиалом Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я.Ерошенко, совместно с местной организацией ВОС, при активной поддержке администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район».

Начинание уникально тем, что впервые не только в Белгородской области, но и в России будут предоставлены условия для незрячих и слабовидящих по самостоятельному изучению родного края при помощи спутниковой навигации и созданы базы адаптированных маршрутов, позволяющих незрячим людям как самостоятельно пройти по ним, так и при необходимости стать экскурсоводом для зрячих людей.

Партнерами в реализации проекта являются управление социальной защиты населения администрации Валуйского района, Валуйская Епархия Русской Православной Церкви, Валуйский историко-художественный музей, Межпоселенческая центральная библиотека Валуйского района, Валуйский колледж, Валуйская общеобразовательная школа-интернат, директор школы № 3 Сергей Дегтярев.

Нужно сказать, что еще в 2012 году при рассмотрении плана мероприятий муниципального района, в рамках реализации областной программы «Доступная среда» было предложено включить в план мероприятий обучение незрячих ориентированию в пространстве при помощи спутниковой навигации. В 2013 году за счет средств местного бюджета было закуплено 8 кнопочных смартфонов, при помощи которых местная организация ВОС и филиал специальной библиотеки приступили к обучению группы незрячих из 8 человек.

Поскольку первый опыт обучения незрячих пользованию спутниковой навигацией оказался весьма эффективным и полезным, было решено продолжить работу в данном направлении и за счет средств местного бюджета закупить 12 сенсорных смартфонов, а при Валуйском филиале БГСБС создать клуб «Навигатор». Стоит отметить, что как кнопочные, так и сенсорные смартфоны выдаются бесплатно инвалидам по зрению 1 группы, успешно освоившим спутниковую навигацию. В прошлом году родилась идея предоставить валуйчанам с глубоким нарушением зрения возможность при помощи современных технологий более детально изучить историю родного края.

Среди жителей нашего края проживают 317 человек, имеющих проблемы со зрением, из них 57 детей, которые обучаются в Валуйской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.

Валуйский филиал Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко обслуживает 265 инвалидов по зрению. Филиал является просветительским центром в решении проблем людей с особыми потребностями по зрению в области истории, культуры, образования. Здесь на протяжении многих лет ведется работа по обучению незрячих и слабовидящих компьютерной грамотности, работе на сенсорных устройствах и пространственному ориентированию с помощью GPS навигации.

В ходе реализации проекта предусмотрено проведение большого объема мероприятий. Основными из них являются:
- создание 3D макетов храмов и музеев, озвучивание книг «Валуйки и Валуйский район - 420 лет», «Город Валуйки и Валуйский район»;
- подготовка и создание адаптивных для незрячих маршрутов движения городского общественного транспорта с указанием остановок (3 маршрута), пеших маршрутов города - 14 маршрутов, автомобильно-пеших - 6 маршрутов. Занесение в общую картографическую базу месторасположение исторических объектов;
- подготовка зрячих ассистентов для сопровождения незрячих во время прохождения маршрутов;
- обучение незрячих ориентированию в пространстве при помощи спутниковой навигации и прохождение по созданным маршрутам;
- запись мастер-классов с тифлокомментариями по составлению и прохождению маршрутов, как для незрячих, так и для зрячих специалистов, работающих с инвалидами по зрению, с последующей передачей этих баз данных в мировое информационное пространство.

Затем начальник управления социальной защиты населения Валуйского района Татьяна Антипова представила вниманию присутствующих презентацию социального проекта «Создание условий равного доступа для инвалидов по зрению к наиболее значимым объектам социальной инфраструктуры города Валуйки при помощи спутниковой навигации».

Новый проект был задуман параллельно с проектом «Уверенные шаги в историю родного края». Целью его стало усовершенствование возможностей незрячего или слабовидящего человека в ориентировании на отдельно взятой территории города.

Благодаря ему в течение 2017 года будут проложены GPS-маршруты, адаптированные для людей с ограничениями жизнедеятельности по зрению, к наиболее значимым объектам социальной инфраструктуры города Валуйки, путём составления и описания шести пешеходно-транспортных маршрутов (с использованием движения городского транспорта) и десяти пеших маршрутов. Эти маршруты будут внесены в общероссийскую картографическую базу данных, также будет составлен атлас 10 пешеходных городских маршрутов. Кроме того, в базу будут точечно занесены месторасположения аптек города Валуйки, магазинов и объектов общественного питания; местонахождение общественных организаций, почты России, районного суда, прокуратуры, отделений Сбербанка.

Таким образом, планируется создание условий для равного доступа инвалидов по зрению к наиболее значимым объектам социальной инфраструктуры города, благодаря использованию спутниковой навигации.

По мнению Елены Батановой проект, безусловно, интересный в плане тщательной проработки деталей, кроме того обеспечен значимой поддержкой администрации района, и с прогнозируемым положительным результатом.

«Проект должен расширяться и реализовываться на территории области в рамках программы «Доступная среда». Инвалиды по зрению - люди, нашедшие в себе силы жить, трудиться, быть полезными обществу и семьям. Их глаза не видят или видят очень мало, но души отличаются особой зоркостью, а сердца тянутся к творческому общению, красоте окружающего мира. Наша общая задача – помочь им», - отметила Елена Павловна.

 photo valuiki.jpg

Дата публикации: 26 декабря 2016 г.
Количество просмотров: 510