Образовательные курсы КСРК ВОС

Отзывы о курсе Невизуальная доступность сенсорных устройств

Гордиенко Ольга
г Саратов
Саратовская областная организация
1 сентября 2017 г.

Благодарю преподавателей за профессионализм, терпение и доброе отношение. Желаю удачи и всему вашему дружному коллективу. С уважением Гордиенко Ольга.

Кузнецова Вера
Нижневартовск
Тюменская областная организация
1 сентября 2017 г.

Кузнецова Вера Александровна. Отзыв. Благодарю за предоставленную возможность пройти курсы невизуальные доступность сенсорных устройств. Мне очень понравилсаь программа обучения. Особенно техника иззложения материала преподавателями. хотелось бы вернуться на вторую ступень обучения. Отдельная блогадарность за помощь с настройкой собственных устройств.

Ханов Шамсудин
Махачкала
Дагестанская республиканская организация
3 июня 2017 г.

Абдуллаев Алаутдин и Ханов Шамсудин. Дагестанская региональная организация ВОС. пройдя курс обучения, “Невизуальная доступность сенсорных устройств» с 15.05.2017 по 02.06.2017, мы хотим высказать по этому поводу свое мнение. 1. Сам курс обучения построен на наш взгляд не плохо. особенно нравиться доброжелательный и позитивный подход самих преподавателей АнтонА ВладимировичА и Александра Сергеевича к работе. 2. Но, к сожалению, им очень трудно преподавать, так как, уровень подготовки обучаемых имеет большую разницу, а это сильно тормозит их работу. Так как им приходится синхронизировать освоение материала обучающихся с большой разницей исходной подготовки. Поэтому, организаторам курсов надо набирать группы хотя бы приблизительным одинаковым уровнем подготовки. 3. На освоение, конечно, влияет долгий утомительный путь проезда на учебу и обратно. Поэтому у учащихся не остается время к подготовке к занятиям. 4. Чередование курса обучения на разных устройствах не помогает и плохо влияет на освоение материала. На наш взгляд необходимо обучение проводить в два этапа, например, сначала на одном устройстве, а за тем - на другом. 5. На время обучения устройство должно быть выдано учащимся под роспись на все время обучения, в случае повреждения - восстановить устройство за счет обучаемого. Об этом - указать в договоре или заявлении до начала курсов. 6. По методике обучения особых замечаний не имеем, так как, у нас нет такого опыта, но, нам кажется очень мало учебного материала в текстовом формате. 7. Благодарим за хорошую организацию обучения администрацию КСРК ВОС, преподавателей АнтонА ВладимировичА и Александра Сергеевича а также - Надежду Леонидовну, Наталью Васильевну за огромное терпение, за очень корректное взаимоотношение и решение всех наших бытовых проблем.

Огородникова Елена
станица Раздольная
Краснодарская краевая организация
2 мая 2017 г.

В период с 10 по 28 апреля 2017 года обучалась на курсах Невизуальной доступности сенсорных устройств. Очень долго ожидала своей очереди на эти курсы, и, признаться честно, мои ожидания от обучения оправдались более, чем на сто процентов. Во-первых те знания, которые у меня уже были, систематизировались, во-вторых я узнала очень много нового, что значительно упростило моё общение с сенсорнми устройствами. Хочется выразить огромную, искреннюю благодарность нашм педагогам: Лилии Робертовне Черенёвой, и Михаилу Викторовичу Олейникову за терпение, очень последовательное, и потому несложное к усваиванию преподавание нового материала по данному курсу, за индивидуальный подход к каждому слушателю, за просто тёплое, человеческое отношение, за прекрасную атмосфер на занятиях!!! Очень классная, кстати, идея с виртуальными дневниками, где выставляются оценки, и, при необходимости, пишутся преподавателями комментарии, что позволяет слушателям организоваться, обратить на что-то внимание, быть может что-то исправить, или усовершенствовать. Так же огромное спасибо Светлане Александровне Боткиной, и Александру Владимировичу Пивню за участие в прриёме нашего экзамена. Ведь мы, приехав на места, будем рассказывать, или показывать, как работать с устройствами, совершенно посторонним, возможно, неизвестным нам людям. Огромнейшее спасибо Вам, дорогие, за всё!!! Хочется пожелать успехов, новых интересных идей и активных, креативных слушателей!!! Так же огромное спасибо администрации КСРК за организованные выезды на мюзикл, и увлекательную, поистине интересную трёхчасовую экскурсию в Переславль-Залесский! Потенциальным слушателям же хочу сказать следующее: Ребята, если попадёте на какие-либо курсы в Москву, не ждите, пока вас от КСРК куда-то организованно повезут. Используйте каждую возможность выехать куда-то, самостоятельно организовать свой досуг. В Москве столько замечательных, интересных мест! С уважением, искренне ваша, Огородникова Елена. Краснодарская РО ВОС.

Бахров Дмитрий
Дзержинск
Нижегородская областная организация
24 апреля 2017 г.

Из-за того, что кнопочный интерфейс в угоду современным технологиям изжил себя, нам приходится шагать в ногу со временем и пользоваться сенсорными устройствами. Кроме того, люди среднего и старшего возраста всё активнее начинают интересоваться "умными" гаджетами, которые способны заменить много различных тифлоприборов и существенно расширить горизонты инвалида по зрению. У себя в Нижнем Новгороде и в Нижегородской области мы уже не первый год проводим обучение инвалидов как компьютерной грамотности, так и пользованию сенсорными устройствами, однако тема это ещё слишком нова и нет чётких стандартов обучения. Каждый из нас, кто проводит обучение у себя в регионе, изобретает что-то новое и тем ценнее возможность поделиться друг с другом этими знаниями. На курсах "Невизуальная доступность сенсорных устройств II ступень" я получил поистине уникальную возможность познакомиться с методикой обучения в КСРК, а так же поделиться своими знаниями и видением перспектив обучения с наиболее активной частью инвалидов по зрению. Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам КСРК и отдельно нашим преподавателям Светлане и Антону за интересный и несомненно нужный курс. Желаю всем роста, новых идей и надеюсь на новую встречу в рамках образовательных курсов.

Романов Анатолий
Саратов
Саратовская областная организация
21 апреля 2017 г.

Отзыв «Не визуальная доступность сенсорных устройств (вторая ступень)» Как всегда в ногу со временем и актуально. На волне трудовой занятости инвалидов своевременная подготовка преподавателей по новым высоким технологиям, потребность в которых реально существует в регионах. Повышенный интерес к современным доступным гаджетам для людей с ОВЗ нарушением зрения может быть реализован при помощи данных курсов, при понимании и поддержки госструктурами на местах. Молодцы! Вы первые…

Бенимович Константин
Симферополь
Крымская региональная организация
21 апреля 2017 г.

Хочу выразить благодарность преподавателям Боткиной Светлане Александровне и Пиленкову Антону Владимировичу за то, что за короткое время смогли поделиться своим преподавательским опытом, методикой преподавания, а также за работу с новыми приложениями. Спасибо вам за индивидуальный подход, терпение, доброжелательность, выдержку и внимание. Также отдельно хочу поблагодарить сотруднииков консультационно-аналитического отдела Цветкову Светлану Владимировну и Пивня Александра Владимировича за очень интересную и продуктивную работу с нашей группой, обменом своим опытом работы . Спасибо всем вам за то, что организовали обучение на второй ступени. Это очень нужная и важная возможность по обмену опытом.Желаю крепкого здоровья, успехов, новых и интересных идей, а также криативных и активных слушателей. Надеюсь продолжать активное сотрудничество. Бенимович Константин

Скрынникова Елена
Старый Оскол
Белгородская региональная организация
12 октября 2016 г.

За год, прошедший после моего обучения на курсах невизуальной доступности сенсорных устройств в полной мере ощутила насколько андройд- даже сравнительно недорогой и слабый- расширяет горизонты реабилитации незрячего. Практическое применение полученных на курсах знаний дало потрясающий результат: распознавание денег и оттенков цвета, голосовые письма и доступ к ранее совершенно недоступным возможностям, позволяющим сделать в жизни больше для себя и других. Огромное спасибо Петрову Максиму Александровичу и Пиленкову Антону владимировичу за полученные знания, за то, что показали, как не пугаться применять сенсорные устройства и как их беречь;как искать новые практические применения данным приборам и уже самостоятельно при необходимости отвечать на возникающие вопросы,как научить других людей... Показалось правильным параллельное изучение двух разных операционных систем: не одна за другой, а через день. Это позволяет сравнивать одни и те же функции на разных дивайсах и яснее понимать различия и общие черты между ними. Искренняя благодарность- всем педагогам и сотрудникам Культурно-спортивного реабилитационного центра. Успехов, всего - самого доброго!

Ефремов Игорь
г Ульяновск
Ульяновская областная организация
6 сентября 2016 г.

Выражаю огромную благодарность преподавателям курсов невизуальная доступность сенсорных устройств Лилии Робертовне и Антону Владимировичу за их терпение и профессионализм умение доступно и просто преподнести учебный материал. Не смотря на то что я был знаком с сенсорными устройствами ни один год я узнал очень много нового . А также огромное спасибо всем сотрудникам КСРК и гостиницы ВОС за организацию нашего досуга и помощь в быту

Кот Виктор
Симферополь
Крымская региональная организация
16 июля 2016 г.

Я хочу очень поблагодарить за теплый прием организацию учебы, досуга и быта всю дружную команду культурно-спортивного комплекса всероссийского общества слепых во главе с Владимиром Петровичем Баженовым. Благодарю Павлову Наталью Василевну за встречу в аэропорту и сопровождение в Московском театре мюзикла, а также за ежедневную заботу в столовой. Также хочу поблагодарить за доброжелательность и всестороннюю помощь по разным вопросам Полякова Федора Михайловича и Охотникову Надежду Леонидовну. Большое спасибо Колесову Сергею Александровичу за отличный спортивный досуг. Отдельно хочу сказать огромное спасибо начальнику отдела адаптивных технологий Боткиной Светлане Александровне за чуткое руководство и организацию учебного процесса и за объективные оценки. Также благодарю преподавателей Пеленкова Антона Владимировича, Олейникова Михаила Викторовича за спокойное, терпеливое, понятное и доступное объяснение материала. Огромнейшее всем спасибо! С уважением Кот Виктор Иванович Крымская Р.О ВОС

Васильева Светлана
Новосибирск
Новосибирская областная организация
1 июля 2016 г.

Благодарю наших замечательных преподавателей Антона Владимировича и Лилию Робертовну за терпение, индивидуальный подход в обучении и те знания, которые они нам дали за три недели. Как всегда, уровень методической подготовки на курсах в КСРК остаётся высоким. Как преподаватель университета, я знаю, что поддерживать такой уровень нелегко. Уверена, что работа Светланы Александровны активно этому способствует. Спасибо также Надежде Леонидовне и Наталье Васильевне за то, что всегда встречали нас с улыбкой. Ждём новых курсов и новых методических пособий! Удачи образовательному проекту! Ваша работа очень нужна всем нам. Обещаю делиться полученными знаниями в своём регионе.

Забелина Светлана
город Тамбов
Тамбовская областная организация
2 июня 2016 г.

Огромное спасибо хочется сказать преподавательскому составу. Четкое и структурированное изложение материала стало полезным в освоении. Работая с двумя гаджетами, в конце курса мы смогли определить для себя, с каким из устройств нам проще работать. Большое спасибо за индивидуальный подход и внимание к каждому слушателю. Остается пожелать здоровья, воплощения задуманных идей и прилежных учеников. Пусть все устройства работают без сбоев.

Янин Алексей
Москва
Московская городская организация
10 марта 2016 г.

Проходил курсы в начале 2016 года. К сожалению, пропустил некоторые важные занятия, но Антон Владимирович решительно преподал мне пропущенные темы. Благодаря курсам и преподавателю получил четкое представление о возможностях и приемах невизуального пользования сенсорными устройствами. Этому способствует и может помочь еще больше возможно более частое проведение аналогий с работой на компьютере. Большое спасибо Антону Владимировичу за компетентность, терпение и индивидуальный подход к учащимся, Светлане Александровне и всем сотрудникам учебного отдела за внимание и организацию курсов!

Шорохов Леонид
москва
Московская городская организация
12 февраля 2016 г.

Искренне хочется поблагодарить Пиленкова Антона Владимировича, нашего замечательного и терпеливого Преподавателя, за очень высококвалифицированный подход к ведению занятий, терпеливое отношение к нам - слушателям. Внимание к возникающим проблемам в освоении материала. Благодарю Светлану Будникову и надежду, за доброжелательное отношение к слушателям; высокий уровень организации быта и досуга в период занятий. Я уже более года пользуюсь сенсорными устройствами, но учеба на курсах, позволила глобальнее расширить знания, уузнать много новых возможностей, понять разницу в работе устройств, получить качественный учебный материал, и набор приложений. Желаю отделу и преподавательскому составу, успехов и повышения уровня профессионального мастерства. Буду рад продолжить оьбучение на других ступенях курсов. С уважением и признательностью - Леонид Шорохов

Интизаров Михаил
Москва
Московская городская организация
12 февраля 2016 г.

Я работаю в Российской государственной библиотеке для слепых, и администрация библиотеки поручила мне оказывать консультативную помощь читателям, использующим клиент для библиотеки аудиокниги в формате LKF (в просторечии библиотека Михайлова) под ОС Android. Я чётко представлял свой уровень познаний в области управления сенсорными устройствами, и для меня было очевидно, что без обучения на специальных подготовительных курсах я не справлюсь с поставленной задачей. Я в 2013 году уже обучался на курсах по GPS-навигации, поэтому я ни минуты не сомневался, что мой путь - это учебные курсы в КСРК ВОС. В январе - феврале 2016 года я прошёл обучение по курсу "Невизуальная доступность сенсорных устройств". В группе обучались четверо человек, и на каждом учебном месте были учебные смартфон Samsung Galaxy S5, планшет с Android и ноутбук с Windows 7. На примере Samsung S5 мы подробно рассмотрели настройки операционной системы Android, настройки программы чтения экрана TalkBack, на практике работали с контактами, с телефоном и с сообщениями, ознакомились с клиентом электронной почты Aquamail, с браузером Chrome, с голосовым ассистентом Дуся и многими другими приложениями! Программа курсов насыщенная, и на каждом занятии мы изучали несколько новых тем. Преподаватели настоятельно рекомендовали нам вести конспект занятий, и я с удовольствием воспользовался ноутбуком для этого. Будущим ученикам следует иметь в виду, что на курсах ОС Android изучается на смартфонах Samsung, а на смартфонах других производителей настройки ОС Android и функционал специальных возможностей могут отличаться, и причём значительно. Но после окончания курсов мы уже получаем навык работы с сенсорными устройствами, и понимаем, где и какие функции и их настройки запрятаны в других смартфонах и планшетах. Хочу поблагодарить преподавателей Антона Владимировича и Светлану Александровну за терпение и внимание к нашим вопросам! Рассчитываю теперь обращаться к ним за консультациями в случае затруднений. Большое спасибо!

Ярохович Нина
Москва
Московская городская организация
12 февраля 2016 г.

с 12-го января по 12-е февраля2016-го года я проходила курсы по не визуальной доступности сенсорных устройств. не смотря на то что телеффон у меня есть уже почти 3 года, я мало что умела на нём делать, в силу своей патологической лени! теперь, благодаря великолепному приподавателю Антону Владимировичу Пиленкову, я стала практически ассом в пользовании устройством! хочу поблагодарить сотрудников учебного центра за их столь нужный для нас, незрячих людей, труд, за ваш профессионализм и ангельское терпение в обучении, порой мало что понимающих, нас. желаю вам дальнейших успехов в работе, процветания и творческих успехов в создании новых программ обучения. хотелось бы чтобы была разработана вторая ступень в изучении сенсорных устройств, так как думаю там ещё есть дебри, в которые мы не залезали и программы, которые мы не изучили. здесь у вас очень приятная атмосфера и к вам сюда хочется вернуться снова. надеюсь смогу пройти у вас курсы по ориентировке, и снова акунуться в захватывающий процес освоения нового! ещё раз огромное вам спасибо и храни вас господь!!!

Горбунова Любовь
Черкесск
Карачаево-Черкесская республиканская организация
2 января 2016 г.

Я с нетерпением ждала своей очереди, чтобы научиться работать с планшетником. Пробовала самостоятельно освоить жесты. Читала статьи. Несмотря на свой пенсионный возраст я твёрдо знала, что буду стремиться усвоить материал. Все мои желания исполнились! Я занималась у прекрасных педагогов Боткиной С. А. и М.В. за три недели они сумели донести до нас большое количество совершенно незнакомого материала. Занятия всегда были плановыми, объяснения доходчивыми. Педагоги терпеливыми и внимательными к каждому слушателю. Из-за большого количества новых понятий мы слушатели иногда нервничали, но наши педагоги были и психологами, и никто не уехал без хороших знаний. Считаю, что педагоги Пивень А. В. И С. В. С делали неоценимый вклад в интеграцию и реабилитацию инвалидов по зрению. Ведь компьютеры сейчас для нас огромный мир возможностей. Во время обучения у нас было мало времени для досуга, но его мы тоже провели с интересом и пользой: съездили на концерт в храм Христа-спасителя. Узнали много о «говорящем городе». Посмотрели товары для быта. В гостинице царили чистота и доброжелательное отношение работников. Всегда была горячая и холодная вода, в комнатах тепло. Меня во время пребывания порадовала игра в теннис для незрячих. Мечтала о чём-то подобном с юности. Всегда завидовала зрячим. Подводя итог хочу сказать, что никаких замечаний не имею. Желаю всем педагогам здоровья, карьерного роста и старательных учеников.

Андрияшкина Ирина
Златоуст
Челябинская областная организация
25 декабря 2015 г.

Я проходила обучение с 7 декабря по 25 декабря 2015 года на курсах невизуальной доступносвсти сенсорныых устройвст. очень благодарна своим преподавателям за предоставленную возможность в осваенние современных гаджетов. это очень нужные для незрячих курсы, так как дают возможность обходиться без помощи зрячих. мои преподаватели Светлана Александровна и Михаил Викторович очень старались,чтобы я получила самые необходимые навыки по использыванию мобильных устройвств. объясняют всё очень доступно, а главное, очень терпеливо. считаю, что нужно организовать вторую ступень обучения, потому, что хочется освоить много полезных приложений доступных незрячим людям, а три недели для этого недостаточно.объём материала большой , а узнать хочется всё больше и больше! не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте ваш труд., он нам очень необходим. спасибо вам огромное! хочу также поблагодарить всех работников учебной части за организацию учебного процесса, за экскурсии и театр, за доставку от гостиницы до учебного центра и питание. всё арганизованно очень достойно. мои пожелания таковы: считаю, что в помощь преподавателям гнужен психолог, который будет осуществлять собеседование по скайпу, для отбора и формирования групп, так как появиться возможность при общении с кандидатом , иметь о нём представление что он умеет. спасибо вам огромное, успехов вам!

Татаринов Сергей
тамбовская организация
Тамбовская областная организация
25 декабря 2015 г.

хочу вырозить огромную благодарность приподователям за терпение за умение находить подход к каждому ученику это ПИленков Антон Владимирович Боткина Светлана Александрвнаспасибо вам за обучение ну а выходной всежи еще 1 я думаю сделать надо и также огромное спасибо риабилитологу Наталии Васильевне и воспитателю надежди Лианидовни

Андрияшкина Ирина
Златоуст
Челябинская областная организация
25 декабря 2015 г.

Ирина Андрияшкина

Кухарева Лидия
Брянск
Брянская областная организация
24 декабря 2015 г.

выражаю огромную благодарность Надежде Леонидовне, и Наталье Васильевне. за то, что помогали нам решать, различные организационные вопросы. а так же преподавателю, Пиленкову Антону Владимировичу, за обучение, грамотное объяснение предмета, и за индивидуальный подход к людям. за то, что не оказывал психологического давления на учащихся. так как это, не мало важный факт в обучении. но есть убедительная просьба. тем кто читает по брайлю, выдавать не только жесты, но и весь материал.

Ревко Вероника
Казань
Татарская региональная организация
24 декабря 2015 г.

огромное спасибо Надежде Лионидовне, и Наталье Васильевне, которые на первых парах, помогали нам орентироваться по учебному корпусу. а отдельное огромное спасибо, выражаю преподавателю нашей группы, Пиленкову Антону Владимировичу, за алимпийское терпение, и дохотчевое объяснение материала. есть несколько предложений по учебной части. 1 надо бы увеличить курс ещё на одну неделю. 2 разделить изучение андроид, и аёс, на две недели. 3 субботу, отдать в распоряжение самих слушателей. тоесть, сделать выходным днём так же щетаю необходимым, поднять вопрос о предоставлении сопровождающих слушателям, которые приезжают сюда.

Шаров Сергей
Мичуринск
Тамбовская областная организация
28 ноября 2015 г.

хочу выразить слова благодарности всем преподавателям, которые нас обучали. приобретённые знания в стенах КСРК несомненно пригодятся в жизни! очень хочется приезжать в этот комплекс ещё и ещё! преподавателям хочется пожелать здоровья. не останавливаться на достигнутом, идти только вперёд! ведя за собой целую плеяду последователей ваших начинаний! и ещё в качестве рекомендаций: хочется чтобы на курсе сенсорных устройств, изучение устройств на платформе андроид и iOS всё-таки разделили пополам. по окончанию изучения скажем системы андроид сделать контрольный срез знаний в виде тестирования. по окончанию изучения системы iOS итоговая сдача экзаменов. также при формировании групп разработать некий перечень контрольных вопросов, благодаря которым должно сложиться представление об уровне подготовленности учащегося. с целью определения его в ту или иную группу. в качестве общих рекомендаций к организаторам обучения и проживания, очень хотелось бы чтобы как-то оптимизировали дорогу от места проживания к месту обучения. либо найти более близкое место проживания от КСРК. ведь на дорогу уходит уйма времени, которое ожно было бы потратить более эффективно для своего образования. и в конце ссвоего отзыва хочу поблагодарить всех организаторов нашего обучения и проживания, учебную часть за помощь в столовой, при посадке в транспорт и сопровождение на вокзал.

Чеботин Борис
макушино-курган
Курганская областная организация
27 ноября 2015 г.

огромное спасибо всем! здесь дают реальные знания. "тяжело в учении, легче в жизни. хочется приехать еще. борис чеботин.

Алиев Артур
Тюмень
Тюменская областная организация
8 ноября 2015 г.

Не устану говорить «Спасибо» Никогда не думал, что в 30 лет почувствую себя школьником, о котором нежно заботятся родители. Такую возможность подарили сотрудники культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС. Я уже начал забывать, что значит просто учиться и ни о чём больше не думать. Ведь до сих пор находился в режиме рабоче-семейного мужчины, погружённого в жизнь своих близких. С 5 по 23 октября 2015 года проходил обучение в КСРК ВОС по направлению «Невизуальная доступность сенсорных устройств». Как человек, глубоко интересующийся техническими средствами, каждый день приходил на занятия с жаждой новых знаний. Преподаватели чётко и планомерно выдавали материал, внимательно относились к дополнительным вопросам, а также не жалели для нас добрых слов похвалы. Очень мотивировали оценки за занятия, ежедневно выставляемые в личный кабинет на сайте КСРК ВОС. Отдельно хочется рассказать о быте. Проживание, питание, развозка до места учёбы – всё было грамотно организовано. При необходимости всегда приходили на помощь сотрудники гостиницы. Номера были похожи на полноценную квартиру со всеми удобствами. Условия позволяли в любое время попить чай, перекусить и посмотреть телевизор. Как уже стало понятно, на курсах были созданы все условия для комфортного обучения. Нам ни о чём не надо было думать, кроме как о получении навыков работы с сенсорными устройствами. Я не уставал говорить «спасибо» всем, кто помогал нам на протяжении этих трёх недель. От всей души благодарю каждого сотрудника учебного отдела КСРК ВОС!!! Обязательно вновь приеду на курс по изучению программы Osmand.

Хапров Николай
Наро-Фоминск
Московская областная организация
29 октября 2015 г.

Огромное спасибо преподавателям - Максиму Александровичу и Антону Владимировичу за новый опыт, а также всему коллективу учебного отдела за чуткость,внимательность и ответственность к работе и людям

Еналиев Роман
Астрахань
Астраханская областная организация
23 июля 2015 г.

В нашей группе в частном учреждении «Культурно- спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» города Москвы, вёл занятия Петров Максим Александрович, преподаватель курса «Невизуальная доступность сенсорных устройств». Благодаря уникальной и чрезвычайно эффективной методике, которую Максим Александрович применял на своих занятиях, я научился очень многому. Полтора часа занятий пролетали, как пять минут, задания были удивительно интересными и разнообразными, я не мог себе представить, что работа с сенсорными устройствами может оказаться настолько приятным и увлекательным занятием. Лекции проходили в очень теплой атмосфере, которая помогала чувствовать себя комфортно и позволяла мне без труда выражать свои мысли. Вся наша группа активно принимала участие в обсуждении, задавала много разнообразных вопросов. Я сделал много заметок для себя, не смотря на то, что писал, используя только шрифт Брайля. Я очень благодарен Максиму Александровичу и другим педагогам за то, что они позволили мне совершенно по-новому взглянуть на сенсорные устройства. Желаю Вам здоровья и благодарных учащихся! С уважением Еналиев Р.Р.

Бенимович Константин
Симферополь
Крымская региональная организация
29 июня 2015 г.

Бенимович Константин
Симферополь
Крымская региональная организация
29 июня 2015 г.

Выражаю огромную благодарность организаторам и идейным вдохновителям данного курса. Благодарю за теплый и радушный прием. Чуткость и отзывчивость. Отдельное спасибо Петрову Максиму Александровичу за грамотное преподавание, терпение и выдержку, внимание к каждому студенту, индивидуальный подход, четкость и последовательность изложения материала и оказание методической помощи. Желаю крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов всему коллективу. Еще раз огромное спасибо. С уважением Константин Бенимович

Тихонов Андрей
Архангельск
Архангельская областная организация
26 июня 2015 г.

В настоящее время человек с нарушением зрения имеет огромное количество возможностей получения образования, трудоустройства, полноценного взаимодействия с окружающим миром. Эти возможности стали доступны благодаря широчайшему спектру технических средств, имеющих специальные (адаптивное) программное обеспечение. Здесь речь должна идти не только о компьютере, но и о сенсорных устройствах. Уже несколько лет я мечтал о том, чтобы научиться применять устройства от компании Apple и устройства под управлением операционной системой Android . Мои друзья и коллеги со всего света часто рассказывали о том, какие удивительные вещи может делать тотально слепой человек, имея навыки использования таких устройств. Кроме того, в общественной организации, где я работаю, многие люди с нарушением зрения хотят покорить сенсорные телефоны и планшеты. Чтобы грамотно их обучить, требуется специалист. Я выражаю благодарность руководству КСРК ВОС за то, что организован данный курс. Я очень благодарен преподавателю курса, Максиму Александровичу Петрову. Профессионально живо и доступно он смог открыть для меня дверь в мир Apple и Android. Очень приятно учиться у открытого умного человека с активной жизненной позицией и огромным опытом использования различных устройств. Хотелось бы также отметить, что я очень доволен уровнем организации как учебного, так и бытового процесса: прекрасное место проживания с беспроводным Интернет и всеми условиями хорошего отеля, транспорт к месту учёбы. Сотрудники всегда готовы помочь слушателю курса в решении различных вопросов. Теперь я готов эффективно работать с "яблочными" устройствами, а также с устройства под Android. Я планирую приобрести то или иное устройство для личного использования, а также планирую проводить аналогичный курс в своем городе.

Яшкова Виктория
омск
Омская областная организация
28 мая 2015 г.

хочу выразить огромную благодарностьнашим преподавателям - Петрову Максиму Александровичу и Обиуху Павлу Александровичу. спасибоогромное Максиму Александровичу за его олимпийское терпение, индивидуальный подход, за теплую атмосферу. материал подавался в доступной форме. еще раз спасибо вам, Максим Александрович!курс очень интересный. сенсорным устройством я пользовалась до курсов, но здесь узнала еще очень много полезного, и много мелочей, но важных. занятия прямо захватывали. время пролетело стремительно.

Смоленцев Алексей
Йошкар-Ола
Марийская республиканская организация
27 марта 2015 г.

Выражаю благодарность организаторам и преподавателям курсов "\\невизуальная доступность сенсорных устройств" за возможность получения знаний и практических навыков работы с современными гаджетами. для себя как преподавателя перенял опыт и методику обучения людей с нарушением зрения использованию сенсорных устройств , который намерен применять в республике марий \эл на базе \гкук "\республиканская библиотека для слепых"

Козин Алексей
Москва
Московская городская организация
11 февраля 2015 г.

Бесконечно благодарен администрации и преподавателям КСРК ВОС за организацию курса «Невизуалная доступность сенсорных устройств». Курс очень нужен. Преподаватели, за короткое время, доходчиво объяснили смысл происходящих в устройствах процессов и назначение жестов. Теперь я могу со знанием дела работать с сенсорными устройствами. Спасибо за обучение!!!

Кудинов Андрей
Знаменск
Астраханская областная организация
21 января 2015 г.

Я не первый раз прохожу обучение в к.с.р.к. ВОС. Побывав в ноябре на курсах невизуальной доступности, и уже более месяца поработав с сенсорным устройством, понял- не зря. С помощью таких телефонов можно не только совершать звонки, а ещё получать много полезной информации. Каждый раз устанавливая очередное приложение, понимаешь, что становишься менее зависимым от зрячих людей, что, конечно, облегчает мам жизнь. Можнои самому освоить работу с такими устройствами, но это займёт гораздо больше времени. В к.с.р.к. обучение организованно грамотно: по порядку- от простого к сложному. Зачто спасибо организаторам курсов и преподавателям. есть 2 предложенияК учебной части: 1. увеличить сенсорные курсы до 4 недель, материал обширный и трудно в течении 3 недель всё освоить, особено тем, кто никогда не работал с сенсорным устройством. 2. учебный день в субботу сократить до обеда. К концу недели сказываетсяусталость и коэффицеент восприятия очень маленкий. В Москве мы бываем ни каждый день, а в субботу проводятсякак в к.с.р.к. так и в городе интересные мероприятия, которые хотелось быповозможности посетить. Это и будетодна из возможностей отдохнуть от учебного процесса. Отдельную благодарность хочется лично выразить Надежде Леонидовне и Фёдору Михайловичу и администрации к.с.р.к. за то, что сделали исключение: встретили, проводили в гостиницу, а после окончания занятий помогли добратся до ж.д. вокзала. Конечно, желательно по приезду сопровождать всех слушателей до гостиницы а в конце на вокзал или в аэропорт. многие первый раз в Москве, по не знанию попадают в не хорошии ситуации. Понимаю, что язык до Киева доведёт, но в некоторых случаях эта пословица не актуальна. Незрячий, добираясь в гостиницу, выходя с электрички, на станции лось, упал между платформой и вагоном. хорошо рядом проходил человек и вытащил его, а еслиб ещё доля секунды, могло б закончиться всё печально.

Горбунов Илья
Посёлок ярославка
Ярославская областная организация
13 января 2015 г.

Хотелось бы сказать огромное спасибо препадавателю курсов невизуальная доступность сенсарных устройств Максиму Александровичу Петрову за те знания которые он нам дал. думаю если бы я сам осваивал Сенсарное устройство былобы сложнее.

Дороганов Андрей
деревня гадюкино
Ставропольская краевая организация
7 января 2015 г.

Надежда Леонидовна Светлана Александровна Светлана Владимировна целую и обнимаю вас за всё Александр Владимирович Фёдор Михайлович Михаил Викторович Максим Александрович респект и уважуха

Харитонов Евгений
Коломна
Московская областная организация
27 декабря 2014 г.

Хочу поблагодарить сотрудников КСРК за тёплое отношение, внимательность к каждому ,а такжепреподавателейСветлану Александровну и Михаила Викторовича за терпение, и профессианализм умение понятно объяснить материал а также руководителей проекта Александра Владимировича Пивня и Светлану Владимировну Цветкову . Хочу также сказать тем кто захочет поступить на курсы если хотите отдохнуть как в других уч. заведениях не получится . Здесь дают серьёзные знания , мне было очень интересно , но также очень сложно так как не разу не держал в руках сенсорный телефон.Ещё раз благодарю всех учебную часть Фёдора Михайловича и Надежду Леонидовну . Поздравляю всех с наступающим новым годом . Желаю всем здоровья хорошего настроения , . С уважением Евгений

Бровко Татьяна
Омск
Омская областная организация
15 декабря 2014 г.

Хочу сказать большое спасибо нашим преподавателям: Светлане Александровне и Михаилу Викторовичу за то , что научили меня отлично пользоваться сенсором. Для меня теперь это незаменимая вещь во многих вопросах, предаёт самостоятельности и уверенности. Очень хочется теперь приехать на навигацию. Хотелось бы предложить сделать курс сенсора хотябы на недельку побольше, уж очень много информации и мало времени, и айфоны с андройдами перемешиваются в голове. И хотелось бы всётаки чтобы нас хоть как-нибудь встречали с вокзалов, хотябы тех кто приезжает впервые. А в остальном всё абсолютно понравилось, всем большое спасибо за заботу о нас!!!

Шершнёв Олег
Ступино
Московская областная организация
29 ноября 2014 г.

ОлегСпасибо всем преподователям. Теперь я свободно могу ползоваться сенсорными устройствами. Уже не надо просить других посмотреть расписание автобусов и электричек. В гостях свободно можно выходить в интернет и пользоваться скайпом. Ещё раз спасибо преподователям Светлане Ботниковой и Михаилу Олейникову.

Лукьянов Александр
Йошкар-Ола
Марийская республиканская организация
28 ноября 2014 г.

Мне курсы очень помогли, я много узнал новово : научился пользоваться интернетом, отправлять ипринимать различные сообщения, лучше пользоваться скайпом, устанавливать и удалять приложенияи много другого. Большое спасибо преподватлям! Особенная благодарнасть Светлане Александровне! А теперь хочется поступить на курсы поgps навигации.

Дмитриев Владимир
Кострома
Костромская региональная общественная организация
29 августа 2014 г.

большое спасибо нашему преподавателю: Максиму Александровичу Петрову, мне теперь намного проще ориентироваться в большом мире сенсорных устройств, я могу теперь более квалифицированно помочь разобраться в нём своим землякам. спасибо всем преподавателям, и тем кто нам помогал, вобщем-то в любых вопросах. есть огромное желание приехать в Ksrk , и продолжыть обучение.

Лоскутов Анатолий
Знаменск
Астраханская областная организация
22 августа 2014 г.

Я благодарю всех СОТРУДНИКОВ которыеработают в »КСРК»,а особенная благодарность преподавателю по невезуальной доступности сенсорных устройств Максиму Александровичу Петрову. Спасибо Вам за всё!!!

Вафин Рафис
Бугульма
Татарская региональная организация
4 апреля 2014 г.

С 11 по 29 марта 2014 года в КСРК ВОС прошли курсы "Невизуальная доступность сенсорных устройств". Мне посчастливилось быть одним из слушателей этого курса. Отрадно, что в «НУ КСРК ВОС» разрабатываются и реализуются такие проекты, которые отвечают современным запросам людей с нарушением зрения и помогают нам быть в курсе и полноценно пользоваться устройствами, которые предлагает современный рынок. Особо хочется отметить тех, кто ежедневно, в течении трёх недель, читал лекции и проводил практические занятия, тех, кто делал наш быт комфортным и удобным, это преподаватели: Михаил Викторович Оленников, Светлана Александровна Боткина, руководитель проекта Александр Владимирович Пивень и Светлана Владимировна Цветкова, работники учебной части: Поляков Федор Михайлович, Покотило Виктория Александровна и многие, многие другие. Хочу сказать огромное спасибо вам всем за внимательность, терпение, индивидуальный подход к каждому из учащихся и те знания, багаж которых мы увезли в свои регионы, и будем делиться ими с теми, кто по различным причинам не может поехать в Москву. Считаю, что обучение, проводимое в культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС, одно из самых качественных и востребованных. Доказательством этого утверждения служат желание учащихся вернуться в стены КСРК для дальнейшего повышения уровня своих знаний, набирающая повсеместно популярность ориентирование по средствам спутниковой навигации, большое количество желающих попасть на курсы. Единственное пожелание, На мой взгляд, перед руководством КСРК ещё раз необходимо поднять вопрос о сопровождении приезжающих учащихся до места проживания, продумать вопрос и может быть хотя бы выборочно вернуться к практике встречи будущих слушателей на вокзалах Москвы. На сегодняшний день мне известны два случая, когда самостоятельные попытки незрячих добраться от вокзала до гостиницы заканчивались довольно плачевно.

Козлова Светлана
Новосибирск
Новосибирская областная организация
28 марта 2014 г.

Доброго времени суток! Выражаю огромную благодарность Светлане Александровне и Михаилу Викторовичу за результативный учебный процесс, за терпение и индивидуальный подход к каждому, очень интересное решение с дневником это стимулирует учебный процесс. Большое спасибо организаторам курса невизуальная доступность сенсорных устройств Александру Владимировичу и Светлане Владимировне. Желаю вам свершения задуманного и осуществления новых проектов. айпед у меня был уже полгода, а пользоваться устройством я научилась благодаря этому курсу, теперь я свободно пользуюсь сенсорными телефонами и планшетами. В ксрк я первый раз впечатления у меня очень положительные… спасибо учебной части – Надежде Леонидовне, Фёдору Михайловичу, Виктории Александровне отнеслись с пониманием встретили меня в аэропорту и помогли в многих организационных вопросах. П. С. Обращаюсь к будущим ученикам этот курс достойный внимания